伊莉討論區

標題: 修法廢除鄉鎮市選舉 民進黨立委又提案[自由][2020-03-06] [打印本頁]

作者: gaisuke155    時間: 2020-3-8 01:05 PM     標題: 修法廢除鄉鎮市選舉 民進黨立委又提案[自由][2020-03-06]

[attach]130778355[/attach]

〔記者葉永騫/屏東報導〕鍾佳濱、鄭運鵬等19名民進黨立委提案「地方制度法部分條文修正草案」,即廢除鄉鎮市選舉,全國縣市6都化,引發各鄉鎮市長、代表的關切,立委鍾佳濱表示,全國6都化是一個趨勢,將政府層級從3級變為2級並沒有問題。

[attach]130778356[/attach]

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱表示,縮減政府層級從3級變為2級早在前總統李登輝時期的國發會就取得共識,希望藉此防止派系、黑金介入基層政治,目前全國僅剩下13個縣、198個鄉鎮市有選舉,人口僅只有614萬人,佔全台的1/4,變成人口少而民意代表多的畸形現象有必要修正。

鍾佳濱認為,6都升格改制後讓121個鄉鎮市選舉自然消失,目前阻力大幅減少,有必要修法讓全國一致,將全國縣市6都化,至於原住民自治方面,則建議維持山地原住民鄉及區的自治地位。

[attach]130778378[/attach]

鄭運鵬說,案子被國民黨拉下來時,他就在議場,因為考量行政院防疫需求優先,就沒有要求表決,引來不必要的衝突,但是他會繼續送案。

為何選在這時間點提此法案,提案人之一的鍾佳濱說,提案沒有所謂的時間點,而且這個會期不僅是法案會期,也是立法院第10屆的第一會期,而且在剛跨界、屆期不連續的狀況下,這個會期很多成案的法案,都是前幾屆沒有審完的法案。

[attach]130778357[/attach]

鍾佳濱說,這項地方制度法的修法本意,是著眼於促使各縣市政府地位層級一致化,說是「全國各縣市六都化」也不為過;換言之,讓「鄉、鎮、市」改制為「區」,不啻是縣市政府比照六都層級的一個配套;在追求各地資源公平分配的長路上,「我們正在跨出重要的一步」,要說有什麼應注意的配套,或是需要改進的地方,都是大家可以一起討論的。

------------------------------------------------------------

轉一下自由時報底下的留言

廢除選舉改國代制好了,你們說了算

高雄肥豬說,先說好我要分9成位置

這是要廢民煮改帝制的前兆啊,讚讚讚!
預祝綠倭朝蔡憲元年,萬壽無~

民進黨可能贏太多了,已昏頭轉向,得意忘形。乾脆修改成民進黨永遠執政,一黨專政。

這麼多年來,也只有民主進步黨籍立法委員敢搬掉這個吃力不討好的行政效力,恭喜台灣人有福了

幹!位置分配不夠,現在動到這裡來,全面官派全面酬庸是嗎?

台灣頭到尾一日生活圈,資訊又傳播快,小地方和大區域根本同質性太高,切割不要太零碎。小國寡民實在不需要太多公務員,贊成扁平化,不用層層疊疊。

民進黨想要搞民主專制啦!無恥,國民黨執政50年都不敢玩得那麼狠,想不到大選才剛過就想明目張膽的這樣玩,無恥

民進黨立委要挺下去喔
這招下去KMT一定跳起來拚命,會洛黑金共犯結構一起鬧事

作者: richgod    時間: 2020-3-8 02:38 PM

民進黨就是要把台灣的政治制度改成跟對岸共產黨一樣,乾脆全部官派讓民進黨撈油水,撈完了再賣給對岸就好,可恥的民主盡步黨!
作者: 阿拉丁    時間: 2020-3-8 02:44 PM

當初馬英九執政搞的六都合併升格,就是個錯誤。

作者: winter070    時間: 2020-3-8 02:47 PM

地方的行政機構從三級變兩級這是趨勢!也是簡化行政強化效率的好處!

不過,這種鄉鎮選舉長期以來都有很多負面的勢力在操作!暗黑勢力的反彈可能不小!

鄉鎮選舉取消,以後縣市首長的權力就變大了!
作者: cxz70033    時間: 2020-3-8 03:04 PM

送你一句啦  沒有被舔中的執政就是爽啦   沒有舔中再來講 謝謝
作者: ckckndu    時間: 2020-3-8 03:08 PM

該廢的是..行政院北中南東各地辦公室...冗缺
作者: conductor    時間: 2020-3-8 03:10 PM

這樣搞會讓權力更加集中中央
誰執政誰就吃掉全部的利多
這是很危險的
民進黨這樣提案的目的最重要的就是要掃除國民黨在地方的勢力
然後趁完全執政時掌握全部的權力結構
這樣做的話
就完全不怕再被扳倒
但是對民主社會而言
這樣做會是災害
只會走向集權
削減人民權利
作者: maxf1    時間: 2020-3-8 03:17 PM

議題可以討論、反正又不一定實施
作者: a850057    時間: 2020-3-8 04:10 PM

民進黨準備走向專政獨裁之路了,之前己經廢除農回水利會了,再來就是修法廢除鄉鎮市選舉,村里長選舉,再過來就是鄉鎮市市民代表,,到最後縣市長鯀市議員選舉都廢除,都改由官派,
作者: BC0951049    時間: 2020-3-8 07:10 PM

國民黨不開心的事就是對台灣有利的事
作者: 情理法    時間: 2020-3-8 07:39 PM

先觀望一下
畢竟新的政策也不確定可不可行

作者: vvikimo    時間: 2020-3-8 08:09 PM

地方自治最後也會被消滅,
民進黨變成台灣共產黨一黨專政。
作者: 123459696    時間: 2020-3-8 09:16 PM

richgod 發表於 2020-3-8 02:38 PM
民進黨就是要把台灣的政治制度改成跟對岸共產黨一樣,乾脆全部官派讓民進黨撈油水,撈完了再賣給對岸就好, ...

反正就算有人能證明之前1124的選局
民進黨提的法案全部都是
國際共產黨推行的政策
那些人也是不會在乎的
作者: wu101010    時間: 2020-3-8 09:25 PM

狐狸尾巴露出來了吧?當初是誰說要民選的?真的民主是民進黨說的算,他們說的話是民主,別的政黨就是不民主,是賣台。
作者: aasbaaae    時間: 2020-3-8 10:03 PM

廢除選舉完全人治很好啊

只是要搞台灣帝國就光明正大搞嘛

一邊把自己帝國化一邊嘲笑阿共不民主的光景是怎樣?

要搞台獨是綠粉的自由~只是少侮辱鋼彈了~那可是反戰的代表

或者綠粉也有著讓我等灣灣全部喪命以鼓吹反戰思維的大志?

哈哈哈哈哈哈

作者: bluesuperpt    時間: 2020-3-8 10:08 PM

地方派系 不知道會怎麼想
不過少些選舉就少一些貪汙
對我門來講是好事
作者: hwguihwgui    時間: 2020-3-8 10:52 PM

簡單說就是降低地區官員權力
增加縣市長權力
對於減少官員方面是持正面態度
不過減少了民選而增加官派
有太多操作空間了

作者: d01212000    時間: 2020-3-8 11:03 PM

看綠營政治人物這麼有成就817萬一定有人想參與縣市鄉鎮選舉被背後捅一刀是不是很爽

作者: uihuhu111    時間: 2020-3-8 11:04 PM

是在廢什麼

又要搞什麼東西出來

一堆莫名其妙的法案

看不懂在幹嘛
作者: irenelo66    時間: 2020-3-8 11:07 PM

作者: zogol    時間: 2020-3-8 11:10 PM

817萬的全面執政,想怎麼搞就怎麼搞,沒在怕的。
作者: chl1421    時間: 2020-3-9 12:04 AM

少點官員是很好
但是派任是否會造成民意無法展現
還是兩難

作者: 花雨    時間: 2020-3-9 12:17 AM

廢除鄉鎮市長選舉,改為縣市政府官派區長,並保留村里長選舉,
而廢除鄉鎮市長改官派區長的另一層意義為:各「鄉鎮市民代表選舉」也一併廢除。

我個人覺得這是可以討論的提案。

作者: LaiBai    時間: 2020-3-9 12:23 AM

行政層級扁平化也好,應該可以幫政府和人民省不少錢,只是各縣市齊頭式平等後資源要怎麼分配是個問題
作者: LAISTEVEN1106    時間: 2020-3-9 05:13 AM

官派後才有更多位子可以拿來酬庸自肥啊
投票選出的才有民意基礎,其他都是藉口

作者: phtn    時間: 2020-3-9 06:21 AM

這怎麼感覺跟習大大宣告可以無限次連任是同一套想法?

作者: tsychang    時間: 2020-3-9 08:08 AM

這群號稱爭自主的民主人士們, 拿到政權開始執行專制體制.
民主是口號, 獨裁才是本質.
可以改名為民主共產黨.
作者: loveboa7    時間: 2020-3-9 08:08 AM

噁心的政黨,要不要乾脆總統也改官派,永遠給民爛黨當就好了
作者: kkiitt    時間: 2020-3-9 08:17 AM

在野時啥都要用選的,選才是民主
執政後全都要改官派,這才是他們所謂的民主
如再次在野就會說,別人獨裁專制要監督及抗衡,要民選了....

作者: 果菌蜓    時間: 2020-3-9 08:30 AM

直接改成民進黨一黨執政下去就好,這樣永遠不用選舉不是更好。
作者: 勒阿    時間: 2020-3-9 10:13 AM

唉,也不就只能先觀望觀望了
作者: lien740113    時間: 2020-3-9 03:29 PM

襪賽

一黨獨大真好

很多事都自己黨內先決定好在來立法

棒棒喔~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: arrow12    時間: 2020-3-9 04:29 PM

民進黨現在是學中共全面搞官派嗎 大腸花怎麼不出來叫一下 難道當年真的是民進黨在背後指使
作者: abdul    時間: 2020-3-9 05:47 PM

乾脆一點啦
選舉制度都廢掉
全都由你們指派啦

都給你們玩就好啦
你們也不把老百姓看在眼裡
以前民進黨的先驅前輩們會氣死
作者: PILIQQQ    時間: 2020-3-9 06:00 PM

原來"民主進步黨"要改成"台灣共產黨"了喔!
作者: 75462133    時間: 2020-3-9 08:54 PM

這種配圖一看就知道是藍黨文宣
不膩嗎 還是真的有人會跟風向
作者: woodlay    時間: 2020-3-9 10:37 PM

反正過半呀
想怎麼幹就怎麼幹
現在已經有一堆農民後悔了
因為選前地就被圈好了
選後民進黨立馬兌現承諾
趁著疫情
收掉農地改工業用地
大炒一波
到時候海上被中國封鎖
可不是花錢食物就會長出來囉
跟口罩可不一樣
究竟是誰賣台呢?
呵呵
看看正要消滅地方自治的民進黨
只能說不意外啦
作者: hsuamwang    時間: 2020-3-9 10:49 PM

以後都是官派嗎?酬庸的位子又更多了,這些區長自然化身成選舉樁腳
作者: chang19801211    時間: 2020-3-9 10:53 PM

減少民選地方首長官員 反過來就是增加中央官派的位子 這樣才能有更多的位子跟資源可以分
作者: zone10218    時間: 2020-3-9 11:05 PM

我贊成六都化 這樣才不會有這麼多民意代表 一堆人貪汙 拿黑錢 拿回扣
民意代表 賺飽飽  勞工苦哈哈
作者: lknggtt    時間: 2020-3-10 04:37 PM

這也不錯啦!證明要搞帝制不用再選才能做好事情!以前蔣家為何不世襲就好,搞得現在烏煙瘴氣!
作者: 幻影信長    時間: 2020-3-10 05:36 PM

台灣也要走向跟對岸一樣嗎~習皇帝vs英皇~哈
作者: poolaiusdd    時間: 2020-3-10 05:41 PM

全部改官派吧
這不錯阿
越來越專制才能做大事
所以什麼時候要發槍給人民保家衛國?
作者: warguild    時間: 2020-3-10 05:55 PM

太常選舉真的是很不好的現象,官員太多,也沒有比較好的樣子
作者: jankin    時間: 2020-3-10 06:42 PM

可以減少各鄉鎮的財政負擔也是不錯的,我覺得可以讓縣市升級,沒有不好,反正就不要讓太多沒有用的人在那裡靠人脈在選舉。

作者: gf13017nj    時間: 2020-3-11 03:38 PM

75462133 發表於 2020-3-9 08:54 PM
這種配圖一看就知道是藍黨文宣
不膩嗎 還是真的有人會跟風向

搞清楚,自由是綠媒,要幫腔也先弄清楚發文的是哪一個顏色的媒體,才不會靠錯邊被民禁洞解決掉啊!

作者: u159780    時間: 2020-3-11 03:47 PM

少點選舉也是好的啦
別花太多錢
作者: GoAndGet    時間: 2020-3-11 10:48 PM

不論如何,能對人民有利才是最重要的。
作者: ubs    時間: 2020-3-11 11:11 PM

敢脆四年只選一次總統就好,多安靜阿
作者: PVC149    時間: 2020-3-11 11:46 PM

這樣才能放更多自己人領高薪啊
作者: cgh1478    時間: 2020-3-12 12:08 AM

民生法案不修?專門搞這種名稱的法案?

民進黨真當百姓是白X?

最嚴重的住宅問題與薪資相關的法案都不管?

這些立委還真敢拿錢不辦事...亥...官啊!!!
作者: sunggu    時間: 2020-3-12 12:21 AM

好像大家對於文字有點誤解,意思是說,縮減縣市,降低支出,可能台中就涵蓋了苗栗台中彰化南投這樣,其實這樣是有助於行政效率拉。但是無助於文化及旅遊的進步~
作者: ajintfri    時間: 2020-3-12 08:46 AM

真面目終於出來了   這就是他們的目的!
作者: cbfpsc    時間: 2020-3-12 10:59 AM

不支持。這種小區域應該在地人自己選更好,更能反應地方利益,落實民主。
作者: summer911    時間: 2020-3-12 11:28 AM

綠委這說法有點牽強
難道六都的縣市長或是立委與議員就沒有黑金的問題?就沒官商勾結?沒有包工程?
不要說六都有這問題,中央都有這問題。那是不是也要廢中央?
其實重要的事中央地方政府的廉能,還有法治的申張才是重點
以前是國民黨證好用,現在是有民進黨證好用。
反正司法高層多是政治任命
君不見前一陣子明文規定,璧仲就輕鬧得沸沸揚揚的就是一例

作者: aabbbcccc888    時間: 2020-3-12 01:22 PM

民進黨那麼缺酬庸肥缺?
連村里長都要
作者: 走路有風    時間: 2020-3-13 12:02 AM

以後的鄉鎮市長是否就像六都的區長一樣~清一色都由市長所指派???
作者: 無恨無悔    時間: 2020-3-13 12:37 AM

沒事的.只要1450跟817隨便帶個風向.這事根本不算什麼.
現在網路和現實上.誰敢監督執政黨阿.
作者: 7-moon    時間: 2020-3-13 09:41 AM

cxz70033 發表於 2020-3-8 03:04 PM
送你一句啦  沒有被舔中的執政就是爽啦   沒有舔中再來講 謝謝

沒有被共產黨統治,所以自己選出共產黨來統治自己?

作者: 風水火    時間: 2020-3-13 07:45 PM

廢除地方選舉
贏者通拿
不爽四年後再說
作者: simonhug0666    時間: 2020-3-13 07:47 PM

我懂,酬庸位置不夠啦,要想辦法咩
作者: CATTE    時間: 2020-3-13 09:43 PM

又怎樣??到時候喊各抗中保台,照樣輕鬆釣出800萬個蠢貨,安靜吞下就對了。
作者: pvmne777    時間: 2020-3-14 12:33 AM

這樣中央不會權力過大嗎?
怎愈來愈開到倒車了...

作者: icedooble    時間: 2020-3-14 10:09 AM

這是要向中國看齊了嗎?
作者: geelong    時間: 2020-3-14 10:19 AM

民進黨就是利用反中收割民意

完全執政下可以為所欲為

只能期待國民黨主席未來能改變局勢

作者: a86241    時間: 2020-3-14 11:35 AM

既然是為了防止黑金 那要不要先公布把公務人員財產來源不名的罪刑提高 以後只要萬元以上無法交代來源直接槍斃 只要他們願意先修這條 我就願意支持他們縣市長官派 反正都是為了防貪污阿
作者: week3000    時間: 2020-3-14 11:54 AM

阿拉丁 發表於 2020-3-8 02:44 PM
當初馬英九執政搞的六都合併升格,就是個錯誤。

其實馬英的 犯的錯誤可不只有這個而已
作者: kzh314    時間: 2020-3-14 02:10 PM

改集權統治好了
權力持有久了就會想鞏固
不意外
作者: game6366    時間: 2020-3-14 03:00 PM

網軍互相取暖真爽{:31:}{:31:}
作者: z9600x    時間: 2020-3-14 03:11 PM

總是會有這種白癡
以為贏了 端甚麼出來就會大家都買單嗎
奇怪 民進黨不把自己搞到滿身髒水就是不放手
好好做事不好 偏偏想一堆怪花招
請問提案的立點在哪 有甚麼好處壞處
甚麼一級化放屁
作者: NFCZTYE6    時間: 2020-3-14 05:17 PM

腦殘817挺出來的獨裁政府,
這就是改課綱的好處,
方便洗出一堆根本不懂歷史教訓,
還很自以為是的爛草莓
作者: amailamail    時間: 2020-3-14 06:45 PM

台灣的大小   的確是不需要那麼多的關位

但是   都用指派  就怪怪的
作者: swmp    時間: 2020-3-14 09:35 PM

以台灣的土地面積和人口來說 本來就不需要這麼多代議士和鄉鎮市長阿
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2020-3-14 09:43 PM

其實也好,不然地方鄉鎮也只是一些老面孔一直在當而已,浪執政黨贏者全拿還比較省錢
作者: hn13623812    時間: 2020-3-15 11:23 AM

以後全台灣直接改六大都市劃分不就沒資源分配問題了!!??

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://987.eyny.com/) Powered by Discuz!