伊莉討論區

標題: 達摩祖師-(電影語錄) [打印本頁]

作者: j079    時間: 2011-6-1 10:33 PM     標題: 達摩祖師-(電影語錄)

禪宗:初祖達摩--二祖慧可--三祖僧璨--四祖道信--五祖弘忍--六祖慧能。
----------------------------------------------------------------------
達摩:吾本來茲土,傳法救迷情,一花開五葉,結果自然成。
----------------------------------------------------------
達摩:血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨難伸,設身處地捫心想,誰可將刀割自身。
--------------------------------------------------------------------------

盤若多羅:未曾生我誰是我,生我之時我是誰。
-------------------------------------------------------
空智:心、佛,以及眾生,三者都是空。現象的直性是空。
空智:無聖無凡,無施無受,無善無惡,一切皆空,對不對?!
達摩:(握拳敲了一下空智的頭)
空智:你為什麼打人呀?
達摩:你既然說一切皆空。那何來痛苦?
達摩:看那看不到的東西,聽那聽不到的聲音,知那不知的事物,才是真理!
------------------------------------------------------------------------------
僧一:大師在做甚麼呢?
達摩:你們在做甚麼?
僧一:我們坐禪成佛!
達摩:我磨瓦成鏡!
善蒙:磨瓦豈能成鏡?
達摩:既然瓦不能磨成鏡,那座禪又豈能成佛呢!
僧二:那怎樣才能成佛?
達摩:要知道佛並無一定的形態,而禪也並非坐或臥,你們只知道打坐而不知道為何打坐
達摩:這樣便永遠不見大道。
僧一:怎樣做才能見大道呢?
達摩:從根本上修
僧一:甚麼是根本呢?
達摩:心為根本
達摩:罪從心生,還從心滅。一切善惡,皆由心生。
達摩:如果連這個道理都想不通,只在表面上下功夫,徒然浪費時間。
------------------------------------------------------------------------
異見王:什麼是佛?
無名僧:見性是佛
異見王:性在何處?
無名僧:性在作用
異見王:若作用時何處出現
無名僧:若現於世,當有其八
異見王:何謂其八?
無名僧:在胎為身,處世為人,在眼若見,在鼻辨香,在口談論,在手執足,在足奔行,遍見時卻如微塵訊息,識者知是佛,不知者喚做精魂。
---------------------------------------------------
達摩:你跪在雪中已三天三夜,有何所求
神光:請求大師為我安心
達摩:你心有不安?
神光:我雖致力求道,但總有不安之時
達摩:那將心拿來,我為你安
神光:我怎也找不到那顆不安的心
達摩:我已經將你的心安好了
神光:求大師收我為徒
達摩:你向我求法,為何不先醒悟自己?
達摩:若知前世因,今生受的是
達摩:若知來世果,今生做的事
--------------------------------
梁武帝:自朕登基以來,修佛寺,造佛像,抄寫經卷,供養僧侶無數,敢問大師,朕有何功德?
達摩:無功無德。這好比隨形的影子,說是有,實際上卻是沒有。
梁武帝:那麼做甚麼樣的事,才算有功德呢?
達摩:潔淨圓滿的得道者,才算有。這種功德世上是求不到的。
梁武帝:請問大師,這世上有沒有佛呢?
達摩:沒有。
梁武帝:身為僧人你可知道你自己是誰嗎?
達摩:不知道。
梁武帝:真是話不投機。來人,送客。

作者: alvin1206    時間: 2011-6-1 10:54 PM

這部電影很多地方很值得學習
但有些地方..好像還是脫離不了傳統的信仰觀念

近幾年有一部電影:蘇西的世界
也有說明了一個被謀殺的女孩,從不甘心到放下
雖然中陰階段不可能有一兩年那麼久,這段也是有點問題
不過電影重點就是要人放下
雖然惡徒死於意外,好像還是有點天罰的概念
不過至少沒有坊間的因果報應賞罰的概念了
作者: j079    時間: 2011-6-1 11:13 PM

是啊
先依自性導善為根本
再依各人根性--學習-->實踐至究竟。

蘇西的世界 我去網路拉來看看
作者: alvin1206    時間: 2011-6-1 11:30 PM

先依自性導善為根本
j079 發表於 2011-6-1 11:13 PM

你為什麼要變成善良的呢?
這點我不懂~?
作者: j079    時間: 2011-6-1 11:44 PM

你為什麼要變成善良的呢?
這點我不懂~?
alvin1206 發表於 2011-6-1 11:30 PM

因我還沒到你認知的那意境

我知道好像是這樣 嗯 沒錯

然後摸索摸索中

所以 必須有根 而我認為的根 就是那個字

但我的確知道 非善非惡的道理 只是尚無法把握住

是你把我估計過高了

我說過 我正在爬~~~~~~~~~~
作者: alvin1206    時間: 2011-6-1 11:54 PM

回復 5# j079

你以為我在講大道理?
不~
其實一點都不是

我以前也是認為道德是宗教的必需,是基本的態度
但是經過許多年,我才有更深的想法
雖說是更深,也不是什麼了不起的高深
而是你是否願意去探詢的問題而已
作者: 蘇啦屁    時間: 2011-6-1 11:59 PM

喔~~~哈  第4行的禪語 是順治皇帝所寫的禪詩其中一句
天下叢林飯似山 鉢盂到處任君餐
黃金白玉非為貴 惟有袈裟披肩難
朕為大地山河主 憂國憂民事轉煩
百年三萬六千日 不及僧家半日閒
來時糊塗去時迷 空在人間走這回
未曾生我誰是我 生我之時我是誰
長大成人方是我 合眼朦朧又是誰
不如不來又不去 來時歡喜去時悲
悲歡離合多勞慮 何日清閒誰得知
若能了達僧家事 從此回頭不算遲
世間難比出家人 無憂無慮得安宜
口中吃得清和味 身上常穿百衲衣
五湖四海為上客 皆因夙世種菩提
個個都是真羅漢 披搭如來三等衣
金烏玉兔東復西 為人切莫用心機
百年世事三更夢 萬理乾坤一局棋
禹開九州湯放桀 秦吞六國漢登基
古來多少英雄漢 南北山頭臥土泥
黃袍換得紫袈裟 只為當年一念差
我本西方一衲子 為何生在帝王家
十八年來不自由 南征北討幾時修
我今撒手西方去 不管千秋與萬秋

-清.順治皇帝〈讚僧詩〉。
作者: j079    時間: 2011-6-2 12:01 AM

回復 6# alvin1206

我不知你是否有此感受

就是[人]不能給其太過自由

好比法律或紅綠燈或宗教信仰

說一句較沒輸贏A 就是不能過於民主 需要約束

然而這種約束是見仁見智 你認為是否必須?是否適用於任何人?任何國?乃至全世界?
作者: alvin1206    時間: 2011-6-2 12:05 AM

回復 8# j079

你有機會跳脫
我才會說

無法跳脫的人~我也不會浪費時間吧..
作者: 蘇啦屁    時間: 2011-6-2 12:09 AM

回復 8# j079
這些話 對一些人權至上的人說 會被批奴性太重
作者: j079    時間: 2011-6-2 12:13 AM

回復 7# 蘇啦屁

蘇兄:

的確是順治皇帝曾題過的詩部分內容

朝代的順序 我想你忽略了

其實也不肯定啦 說不定是電影編劇自己編進去的也有可能喔!
作者: j079    時間: 2011-6-2 12:17 AM

回復 9# alvin1206

承蒙你看的起 謝謝 謝一次就好 過多就矯情了

目前很貪 貪圖法喜 因為那種喜悅....很happy~
作者: j079    時間: 2011-6-2 12:20 AM

回復  j079
這些話 對一些人權至上的人說 會被批奴性太重
蘇啦屁 發表於 2011-6-2 12:09 AM

對啊

所以我才說見仁見智咩 打太肯定的字義肯定被唸到臭頭 遍體鱗傷
作者: 蘇啦屁    時間: 2011-6-2 12:49 AM

回復 11# j079

喔  我的意思是要說 原著是順治不是達摩
達摩沒說出這句話
作者: j079    時間: 2011-6-2 12:57 AM

回復  j079

喔  我的意思是要說 原著是順治不是達摩
達摩沒說出這句話
蘇啦屁 發表於 2011-6-2 12:49 AM

瞭解 所以我才有說可能是編劇自己編進去的
瞭解你的意思啦^^

那個盤若多羅法師是達摩的剃渡師也是其修行老師
劇情是法師留給當時還是三王子的達摩一塊布裡頭寫的字
那句話也是三王子出家的契機
這是電影呈現的表達方式!!!
作者: alvin1206    時間: 2011-6-2 02:05 AM

嗯~
不管那句話如何
反正是電影
但是有很深的意義

未曾生我誰是我,生我之時我是誰
很多人以為達摩或是順治
是描述沒有肉體的另一空間的生活
實在是差很大

那句話的意思是針對自我意識的真假與虛幻做描述的...
作者: j079    時間: 2011-6-2 03:13 PM

以前 天 地 人 合稱三才

人是配天配地 平起平座

為何現在變成這樣? 聽說是因為人 失[德]

那個德 我把它解釋為佛經常說的[自性]
----------------------------------------------------
[未曾生我誰是我,生我之時我是誰]

照字面

是在說父母未生前的本來面目 這是許多法師都曾說過的 我常聽到

但 聽歸聽 悟不到啦 如果有人悟到了 還望出來幫助我們這群迷途羔羊!
作者: waroro    時間: 2011-6-2 04:16 PM

[未曾生我誰是我,生我之時我是誰]

照字面

是在說父母未生前的本來面目 這是許多法師都曾說過的 我常聽到

但 聽歸聽 悟不到啦 如果有人悟到了 還望出來幫助我們這群迷途羔羊!j079 發表於 2011-6-2 03:13 PM

兩則公案分享 (元音老人講述):

(公案一)
香嚴祖師和溈山祖師同是百丈祖師的弟子。香嚴祖師對佛經很熟,如有人問法,他常常是問一答十,
自己以為很了不起,在心裏自許道:我智慧如海!但在百丈在世時卻參禪未得。百丈圓寂後,只好到
他師兄溈山那裏去參禪了。溈山對他說:「師弟啊!我聽說你在百丈先師處,問一答十,問十答百。
」他忙說:「不敢不敢。」溈山說:「那是你聰明伶俐,意解識想,生死根本。我現在有個問題問你
,你給我答復答復看。」他表面上輕描淡寫地問:「什麼問題呀?」心裏卻說:「有什麼我還答不出
來的問題,哼!」溈山說:「我不問你別的,只問你父母未生你時,如何是你的本來面目?試道一句
看。」香嚴祖師聽後,心裏竟一片茫然。於是,歸寮將平日所看過的經論文字,從頭到尾翻閱一遍,
要尋一句來酬對,最後是一無所得。自歎道:「畫餅不能充饑。」於是屢次乞求溈山說破。溈山說:
「我若說似汝,汝以後罵我去。我說是我的,終不幹汝事。汝還是自己去參吧!」
香嚴祖師於是將平昔所看文字燒光,辭別溈山自己去參究。早也參晚也參,行住坐臥時時參。一天在
地裏除草,一鋤頭下去,鋤到了石塊,把石頭拾起來,隨意一扔出去,擊中竹子,「啪」的一聲,忽
然醒悟,打開本來了。於是回去沐浴焚香,遙禮溈山師兄。讚道:「和尚大慈,恩逾父母。當時若為
我說破,何有今日之事?」

(公案二)
有一個和尚也參「父母未生時」這個話頭。他不像香嚴禪師那樣,燒卻文字、不學佛法、長行粥飯、
免役心神,他對至高之見地、甚深之修持掃得不盡,就不免役使心神,參話頭過急。久久他變得瘋顛
了,嘴裏念念叨叨,露宿街頭巷尾,然而「父母未生前的本來面目」卻時時處處沒有忘記。
有一天,他遇到兩兄弟打架,叔叔出面勸阻。叔叔說:「你們父親在世的時候,可是有面目的人啊…
…」有面目就是有面子、有威望。這和尚一聽到「有面目」,就傻愣愣地擠進圍觀的人群,要找到這
個面目。叔叔批評他的兩個侄子:「你們卻打架,像什麼話?這麼沒面目!」這和尚一聽到「沒面目」
,頓然虛空粉碎、大地平沈,真如實相朗然現前,他破參開悟了,從此不瘋不顛,逍遙自在去也。

作者: j079    時間: 2011-6-2 04:22 PM

回復 18# waroro

承蒙刻意花心思找資料闡述 感謝讚美主

雖然看不懂無法理解 但覺得有意思 我也來參看看 希望能保持

因為 等等可能又因為瑣事繁忙就忘了!
作者: m7239809    時間: 2011-6-2 05:18 PM

作者: GoGi8    時間: 2011-6-3 07:45 PM

推薦達摩這部電影,
真的是有很多受用之處啊!
作者: j079    時間: 2011-6-3 11:22 PM

鋤到了石塊,把石頭拾起來,隨意一扔出去,擊中竹子,「啪」的一聲,忽
然醒悟waroro 發表於 2011-6-2 04:16 PM

W大
這段可否麻煩你解釋翻譯一番?
我無法理解其意
可否以你的認知盡可能的說明石頭打到竹子啪一聲...悟了???

千萬不要叫我去參 我會去參 但我現在需要你的認知 謝謝你!
作者: alvin1206    時間: 2011-6-4 02:10 AM

回復 20# m7239809

古印度人相信生命是一個輪子,一個圓
一個圓,既沒有起點也沒有終點
若要在圓的上面定下一個起點,那麼起點也就是終點
其實也就沒有真正的起點跟終點

善、惡是一條線的兩個極端
不過宇宙沒有真正的直線可言
兩端必然交會~又變成了圓形
善就是惡~來自同樣的本源,只是不同面貌
不過其實既沒有善也沒有惡

不要被中庸之道給矇騙了
只要知道兩端的源起是一樣的
有善的概念就不可能沒有惡的概念
善無法單獨存在,一個人若是不知道什麼是善,他必然也不知道什麼是惡
不要刻意求善,讓他自然出現
而你自己並不會知道,
真正的善人,不會以為自己很善良
以為自己是善良的人,他只是自我膨脹
自然的東西就只是~自然的由你表現出來而已
可以想想莊子的話:當鞋子合腳時
自然而然即可
作者: 小秦    時間: 2011-6-4 10:57 AM

作者: rockmanx456    時間: 2011-9-28 09:19 AM

修心為根本!!一切的道都是從煉心修心開始!!

佛法本非法...
作者: waroro    時間: 2011-9-28 11:47 AM

W大
這段可否麻煩你解釋翻譯一番?
我無法理解其意
可否以你的認知盡可能的說明石頭打到竹子啪一聲.. ...
j079 發表於 2011-6-3 11:22 PM

j大,不好意思錯過您的問題。因本篇再度浮上來,因而得以見之。

我也沒有破參,沒有照見本性,所以可能無法說的清楚。

但就我看過法師們開示,就知道的說一說。

首先要了解佛家法門,不管讀經,持咒,念佛,參禪,都貴在一心。

能一心於經文,咒語,佛號,話頭,一念代萬念,只此一念再無其他妄想。

能持之以恆,終能照見本性。所謂制心一處,無事不辦。

至於石頭打到竹子啪一聲 (或沒面目)......

就是因為已制心一處,因緣成熟了,此時任何聲音都可能打開本來,照見本性。

因聲音開悟的公案很多,大都是禪宗,為什麼?

因為禪宗參話頭,參的萬般俱寂,突然一個聲響,就可能粉碎虛空,照見本性。

也有禪宗師父,見弟子時機成熟快破參,突然製造聲響,助弟子破參的。

再舉一個公案:

開示悟入
清末,南京赤山發祖係當代臨濟宗大德,道風遠播,龍象鹹歸,一時知名之士,如月露、楚泉等均慕名聚集會下隨師參究。一日,師上堂示眾云:「選佛場開英才現,各自道出真見來。這裏是選佛場,鍛煉龍象的,不是叫你們來吃閒飯、睡覺、打盹的。今天我要考考你們,看那個是個中豪傑,宗門英才。法華寶經全經的要旨在開示悟入佛知見,其中奧意,歷代祖師皆各出手眼,有層層入勝的開示與宣揚,確是如華似錦,美不勝收。大家讀了,無不敬仰讚歎,獲益匪淺。但那是各位祖師的,不是你們自己的。拾人家的唾餘,住在文字、語句上,於悟道無益。今天我要你們各自從自己胸襟中流露出的說來,看誰具有真知灼見。」

發祖道罷,從籤筒中抽出一枝標有名字的竹簽點名云:「楚泉( 揚州高  寺來果和尚的法祖) ,你先來說。開,怎麼開? 」泉無語。祖責云:「你在這裏多日做什麼的? ! 這樣參禪,簡直是鬧兒戲,唐喪光陰,如何有出頭之日? 跪下參! 」

祖命維那焚香,打止靜板,囑大家一起參,並說要個別考問的。

一枝香一會兒點完了,維那打板開靜。祖追問楚泉云:「怎麼開? 」泉仍不能答。祖歎云:「如是參禪,何時能了! 」繼令跪參。

二枝香過,泉仍無語。祖不罷休,責云:「今天開不出,就叫你跪死在這裏! 」逼令繼續跪參。可憐楚泉心急如焚,跪在那裏腳膝又痛,黃豆般大的汗珠,不斷地往下滴。

看看第三枝香燒完,維那舉板打開靜,篤篤一響,楚泉忽然猛省,高聲道云:「有了有了,開出來了。」祖問云:「怎麼開? 」泉應聲云:「開出本有。」祖逐一繼問云:「示 ? 」泉云:「示出本無。」「悟什麼? 」「悟無有無。」「怎麼入? 」「入出無礙。」祖聞後,讚云:「好! 這卷子交得爽麗,不逼你們,不肯用功。終日悠悠散散的,如何能了! 今日不枉你跪了三枝香。」

祖於高興之餘,繼點月霞( 月霞係常州天寧寺冶開大禪德的法子) 云:「月霞,你試道看,怎麼開示悟入? 」

霞不假思索,應聲云:「我借楚兄的四句答話用一用。」祖云:「怎麼借用? 」霞云:
「開出本有是理法界,示出本無是事法界,悟無有無乃理事無礙法界,入出無礙係事事無礙法界。」
祖大聲讚云:「好! 比楚泉尤較些子。這裏不枉是選佛場,今天一下子選出了兩尊佛。」

作者: waroro    時間: 2011-9-28 11:54 AM

補充一下,j 大如果對禪宗有興趣,可以多看元音老人開示。

[ 元音老人網路專輯 ]

元音老人是密宗,也是禪宗大師。

他自傳也自述因聲音而照見本性:

余於修第四印時,一夜於睡夢中忽聞老母一聲咳嗽,頓時身心、世界一齊消失而了了分明靈知不昧。晨起請益於師,師曰:「雖是一則可喜的消息,但尤欠火候在,更須努力精進,不可稍懈。」

一日,修法畢,步行赴郵局上早班,途經四川北路,忽然一聲爆炸,身心、馬路、車輛與行人當下一齊消殞而靈知了了,一念不生,亦不覺人在走路。及至到了郵局門前,忽生一念:「到了。」果於眼前出現郵局大門。腳步未動,人已到了郵局,身輕鬆而心透,有如卸卻千斤重擔相似。歡欣鼓舞,不勝雀躍!佛法之妙有如是乎!此情此景豈筆墨所能形容!?

作者: waroro    時間: 2011-9-28 12:03 PM

再補充一則因聲音破參公案:

高峰·主人公在什麼處?  (元音老人講述)

高峰妙禪師初參斷橋倫和尚,令參「生從何來,死從何去」話。即日夜不懈,不眠不休。
後參雪岩欽和尚,欽問:「阿誰與你拖個死屍來? 」師未及答話,即被打出。
如是不知經過幾多次,師非但毫無怨忿之意,卻更虔誠參叩。

師於參話次,偶於夢中憶斷橋倫室中所舉「萬法歸一,一歸何處」話,疑情頓發,
三晝夜目不交睫。

(參禪貴起疑情,疑情一發,籠罩全身,凝作一團,好消息即將至矣。)

一日適逢達摩祖師忌辰,隨眾往詣三塔諷經,偶抬頭,睹壁間五祖演和尚遺像讚云:
「百年三萬六千朝,反覆原來是這漢。」驀然省悟,打破拖死屍話頭。

悟後,詣南明,再謁欽和尚。欽一見便問:「阿誰與你拖個死屍到這裏來? 」師便喝!
欽拈棒,師把住云:「今日打我不得。」欽曰:「為什麼打不得? 」師拂袖便出。

翌日,欽問:「萬法歸一,一歸何處? 」 師曰:「狗舔熱油鐺。」
欽曰:「那裏學這虛頭來? 」 師云:「正要和尚疑著。」 欽休去。自是機鋒不讓。

一日,欽作尋常問話云:「日間浩浩時還作得主麼? 」 師曰:「作得主。」
欽進問云:「睡夢中作得主麼? 」 師答云:「作得主。」
欽更問云:「正睡著時,無夢無想,無見無聞,主人公正在什麼處? 」 師無語。
欽囑曰:「從今日始,也不要你學佛學法,也不要你窮古窮今,
但只饑來吃飯,困來眠,才眠覺來,卻抖擻精神,問我這一覺主人公在什麼處安身立命? 」

(就現階段的用功人說來,白天能作主、不為境緣所牽已是不易,何況更須於睡夢中作得主呢?

睡夢是半昏迷,死時四大分散是大昏迷。假如半昏迷作不得主,大昏迷如何能作主而了生死呢?
所以修心了道,出生死輪迴,必先於睡夢中作得主。
但是任你慷慨豪放、意氣風發之士,白天縱能於順逆境緣上既無牽掛也無嗔愛,但於睡夢中往往情不自禁地為夢魔所攝而隨之流轉。
今高峰禪師能于睡夢中作得主,不為夢魔所牽,這是何等定功! 不經出幾番大汗的苦苦參究,何能致此? !
修心人功夫做到這步田地,確是不易! 我等如何能不欽仰讚歎! )

(高峰祖師的前二答:「作得主」確是好功夫,非一般禪和子所能企及。

但就宗下「頓悟」的立場細詳起來,不免遜色,茲將其幽微處略述如下:
禪宗是直下見性頓悟成佛的,不是次第漸修的法門。

古德嘗云:「等妙二覺猶是它提草鞋漢。」等妙二覺也不屑一顧,遑論等妙二覺以下呢?
所以宗下不許有個中間過程,不能夾雜一點功夫痕跡。
禪—正法眼藏,涅槃妙心—是一絲不掛,一塵不染,淨裸裸、赤灑灑的。
既無相對的客觀物境,也無主觀能見能聞的人,更有誰來作誰的主呢?
雪岩欽和尚在前二問「誰與你拖死屍來? 」與「萬法歸一,一歸何處? 」勘不破高峰後,
故作尋常說話以釣高峰,看他是否已經剿絕至無功用地。哪知高峰腳根未穩,一釣即上鉤,
答云:「作得主。」這不是有落處、有相對的主客了嗎?
這和淨裸裸的禪就不相應了。這答話在宗下說來是「傷鋒犯手,不剿絕」。
這樣就捆了自己的手腳。迨至第二次答作得主,更把自己渾身捆了個結實,動彈不得了。
到第三次問:「無夢無想,無見無聞時,主人公在什麼處? 」就只好咽氣吞聲,死於句下了。)

師乃奮志參究。自誓:拼一生做個粥飯僧,決要這著子明白。
一日午睡,同宿友僧莽撞,推師枕落地,噗通一聲,師乃大徹。

(等到後來時機成熟,枕子落地,徹底打脫,始如夢方醒,主人公原來不在別處。
舉凡山河大地,草木叢林,無不是主人公之顯現;鳥語花香,鶯歌燕舞,無不是主人公之妙用!
有什麼主不主,更有什麼作不作? 前所答者,豈不狼藉不堪? !)

作者: kytung    時間: 2011-9-28 12:32 PM

大家寫了那麼多,不知是否明白真正的意義。
作者: 黃豆粉    時間: 2011-10-5 12:34 PM

知道的障礙就越多~~好好的作就可以了~~不管知道或不知道~就可以了
作者: suparu01    時間: 2011-10-5 05:56 PM

作者: hmj7621    時間: 2011-10-6 11:30 AM

菩薩看到犯人將被殺死,還願意捨身相救
作者: z07900042    時間: 2011-10-6 06:49 PM

作者: zero500    時間: 2011-10-7 11:47 AM

這部電影確實有很多地方讓人省思,感謝大大費心的整理出來
作者: 顏瑛蘭    時間: 2011-10-8 02:29 PM

作者: ymc123    時間: 2011-10-9 11:21 AM

每次看這片都能使小弟獲得不一樣的感受很喜歡這片
作者: j079    時間: 2012-4-24 01:08 AM

最近看了幾遍達摩祖師傳
想把曾發過的精華語錄往前推一下^^
我有把youtube裡的精華篇連結到另一篇喔

達摩祖師禪語精華語錄之一http://www01.eyny.com/thread-7676600-1-1.html

作者: 不懂川    時間: 2014-9-12 05:07 PM

作者: 不懂川    時間: 2014-9-12 05:22 PM

作者: j079    時間: 2014-9-12 07:45 PM

不懂川 發表於 2014-9-12 05:22 PM
因為權限不夠 無法傳訊給你 所以在此留言 不知能否得到回應

這討論區 能人善士 擁有常識知識 智慧甚高者甚多
你多待些日子 保你受益匪淺
當然
箇中等酸甜苦辣 端看您的智慧如何去論斷....

我目前仍是學習狀態 不能參與太多討論 還望請多多包含 (拱手作揖
作者: 不懂川    時間: 2014-9-12 08:13 PM

作者: j079    時間: 2014-9-12 11:43 PM

若您對此電影語錄有什麼見解 心得 感想或修證
不妨留下您寶貴足跡
有緣者自然會與您共鳴.....
作者: 不懂川    時間: 2014-9-13 01:40 AM

作者: 不懂川    時間: 2014-9-14 06:13 PM

作者: 不懂川    時間: 2014-9-15 05:14 PM

作者: j079    時間: 2014-9-15 06:29 PM

不懂川 發表於 2014-9-15 05:14 PM
其實我找你是想請問你
如今事隔兩年
對於這幾句 未曾生我誰是我,生我之時我是誰。

我只知一切起於緣起 至於那甚深極甚深......目前的我並無法理解過程

目前的我是人類 我就盡可能做好人類應做好的事....

還是你有什麼體驗願意分享呢?
作者: 不懂川    時間: 2014-9-15 09:30 PM

作者: 不懂川    時間: 2014-9-15 09:32 PM

作者: bluceliaw    時間: 2014-9-16 01:10 AM

未曾生我 我是誰,生我之時 誰是我。

或是

未曾生我 誰是誰,生我之時 我是我。

我、誰本是同一意思,無有分別。別拘泥於文字上的意思。

作者: j079    時間: 2014-9-16 01:28 AM

不懂川 發表於 2014-9-15 09:32 PM
電影片段裡話說
祖師初到東土 在佛寺講經
講經台上 祖師一言不語

世間一切萬物本是無名

時間是假的 空間是假的 方向是假的 乃為方便溝通而規範

那句:污泥也是好泥土 跟 那幾句 無聖無凡 無施無受 一切皆空 對不對?

我倒是震撼頗深......思考良久!
作者: 不懂川    時間: 2014-9-16 02:53 AM

作者: ash1115    時間: 2014-9-16 12:57 PM

達摩渡海到中國傳道,臨走時問皈下弟子、從他身上學到什麼?

一名弟子言:我們應該不執著文字,也不捨棄文字,而是應該把文字當作一種求道的工具。
達摩怒聲你只得到我的皮
道濟比丘尼言:就像慶喜看到了阿門佛國,一見便不再見。
但達摩又厲聲說:你也只得到了我的肉。
道育隨後起來說:地、水、火、風本來是空的,眼、耳、鼻、舌、也非實有,整個世界無一法可得(存)。
達摩柔聲的回答:你只得到了我的骨。
最後只見慧可(神光)站了起來向菩提達摩三拜行禮,然後便站著不動了。
此時竟見達摩哈哈大笑、說:你已得到了我的髓。
於是,慧可禪師便成為禪宗的二祖,繼續傳法。

(有人懂這最後的意思嘛?知者請賜教,感恩。

作者: chevylin0802    時間: 2014-9-16 01:31 PM

ash1115 發表於 2014-9-16 12:57 PM

一名弟子言:我們應該不執著文字,也不捨棄文 ...

初拜師時的心即是本心
之後用功精進所學的
全部都是皮毛
精髓一向都不在拜師入學之後所學的東西
那些都是狗屎而已
不入流

只有在你什麼都不會
什麼都不懂的那個原本的你
才是真的

作者: j079    時間: 2014-9-16 02:58 PM

ash1115 發表於 2014-9-16 12:57 PM

一名弟子言:我們應該不執著文字,也不捨棄文 ...

你漏了一句:知者不言 言者不知

金剛經中
佛陀問須普提:如來有證阿耨多羅三藐三菩提否?有說法否?.......
須普提尊者回答的是:依他所知道如來所說:是無證無修無得無說法.....
還有:說XX既非XX是名XX....等等

(可有能者能否多多回應此篇之題 我也非常想多瞭解大家所理解領域 先謝謝^^)
作者: 不懂川    時間: 2014-9-16 06:05 PM

作者: evesbj    時間: 2014-9-16 09:16 PM

雲遊路人甲來給樓主贊一個~這個電影老衲看過很多遍~每次都有不同的體會~對於那些死背經書的
修行者~磨石成鏡打禪成佛如同緣木求魚~真正的修行再每日的行動坐臥林總萬般皆是修行.
作者: 不懂川    時間: 2014-9-17 06:10 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://987.eyny.com/) Powered by Discuz!